アレルギー性じんましん [じんましん]
アレルギー性じんましんについてまずはアレルギーの仕組みです。
私達の体内に、異物であるアレルゲンが入ったとき、体はそれに対抗する物質(抗体)を作って、アレルゲンを排除するシステムが体に存在します。
このシステムの体の反応を、免疫反応や抗原抗体反応といいます。
ヒスタミンなどのじんましんを誘発する物質が含まれる食品は、以下の通りです。
チーズ、セロリ、タケノコ、ほうれんそう、バナナ、チョコレート、赤ワイン、食品添加物。
この中でも、食品添加物である保存料、合成着色料、酸化防止剤などは、アレルギー性じんましんで気付きにくいものです。
私達の体内に、異物であるアレルゲンが入ったとき、体はそれに対抗する物質(抗体)を作って、アレルゲンを排除するシステムが体に存在します。
このシステムの体の反応を、免疫反応や抗原抗体反応といいます。
ヒスタミンなどのじんましんを誘発する物質が含まれる食品は、以下の通りです。
チーズ、セロリ、タケノコ、ほうれんそう、バナナ、チョコレート、赤ワイン、食品添加物。
この中でも、食品添加物である保存料、合成着色料、酸化防止剤などは、アレルギー性じんましんで気付きにくいものです。